ANOPAR – Autoaferição não orientada da pressão arterial: estudo metodológico - Almeida, Glessiande de Oliveira (2020)
Este esudo busca descrever a metodologia do estudo AnOPAR em hipertensos bem como a associação da autoaferição da pressão arterial (PA) com o seu controle, presença de transtornos de ansiedade, de visitas não programadas à urgência e automedicação. Estudo transversal, observacional, analítico no qual se pretende avaliar 1000 voluntários, portadores de hipertensão arterial sistêmica, acompanhados ambulatorialmente, em hospital público e privado, localizados em Aracaju-Sergipe, Brasil. A coleta de dados será realizada mediante a aplicação de um questionário específico para a pesquisa; ao controle da PA, mediante Monitorização Ambulatorial da Pressão Arterial (MAPA) ou média das aferições nas três últimas consultas; a autoavaliação da ansiedade por meio do Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE), a determinação da qualidade de vida, por intermédio do SF-36. Na análise estatística serão empregados testes para hipótese de indepedência entre variáveis categóricas, igualdade de médias, regressão logística, tamanhos de efeito D e h de Cohen e nível de significância de 5%. A análise dos resultados pretende produzir informações a respeito do impacto da autoaferição da pressão arterial, não orientada, da população hipertensa. Com isso, espera-se municiar os gestores públicos de informações que embasem políticas de saúde mais eficientes em relação a prática da autoaferição realizada pelos hipertensos.