Realidade aumentada aplicada em Mobile Marketing - Lopes, Carlos Alberto Carvalho (2015)
Resumo Qualquer investigação pressupõe o desenvolvimento de algo que nos perturba e nos desperta a curiosidade, este trabalho é prova viva desse despertar, tendo a atenção focada na Realidade Aumentada e a sua aplicação ao Mobile Marketing. Assim sendo, formulou-se como principal objetivo desta investigação: apurar qual a influência da Realidade Aumentada no consumidor e na sua relação com o Mobile Marketing. Atualmente verifica-se um crescimento na utilização de dispositivos móveis tais como smartphones e tablets e um aumento das aplicações integradas nestes. Os equipamentos com o decorrer do tempo vêm mais equipados com processadores de última geração: Bússola, GPS, Webcam, Displays: entre muitas outras que tornam estes equipamentos boas plataformas de projeção das aplicações de Realidade Aumentada, tornando-se uma ferramenta tecnológica a ser explorada pelo Mobile Marketing permitindo ter acesso em tempo real a um mundo de informações na palma da nossa mão. Este trabalho identifica algumas das campanhas realizadas em Portugal utilizando a Realidade Aumentada para Mobile Marketing existentes na literatura bem como a sua aplicabilidade, enumerando-se igualmente os browsers que permitem a utilização da Realidade Aumentada, com exemplos práticos e casos de sucesso existentes. Para tal, foi utilizada uma metodologia quantitativa, de natureza exploratória e descritiva, com a aplicação de um questionário online, a 250 sujeitos. A maioria são do género masculino (56,0%, n = 141), enquanto os sujeitos do género feminino representam 44,0% (n = 109).