Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar - Domingues, Lídia Sofia Araújo (2015)
O presente relatório desenvolveu-se no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada do Mestrado em Educação Pré-Escolar e o seu principal objetivo consiste em aprofundar a reflexão sobre a prática educativa que desenvolvemos numa instituição da rede pública de educação pré-escolar, com um grupo de crianças com cinco anos de idade. Ao nível do enquadramento teórico relevam-se as dimensões curriculares e as perspetivas de aprendizagem e desenvolvimento de matriz participativa, acentuando os seus contributos para a construção de práticas facilitadoras de uma progressiva autonomia e integração social das crianças. Incluem-se, ainda, experiências de aprendizagem promovidas com as crianças, acentuando o recurso a uma abordagem globalizante e integrada das diferentes áreas e domínios de conteúdo. Nesse processo releva-se a participação e envolvimento ativo das crianças nas atividades desenvolvidas, bem como o papel que nesse processo os adultos assumem. Centrando a reflexão sobre a globalidade da ação educativa desenvolvida, sublinha-se a importância das oportunidades de aprendizagem criadas e os seus potenciais contributos para a progressão e o bem-estar de todos, crianças e adultos.