Monitorização do declínio do castanheiro com recurso a aeronave não tripulada - Martins, Luís (2016)
A tinta do castanheiro, causada por Phytophthora cinnamomi e o cancro originada por Cryphonectria parasitica são doenças que provocam prejuízos avultados aos produtores. Em 2014 foi detetado mais um importante problema fitossanitário, desta vez com origem num inseto (Dryocosmus kuriphilus) que causou perdas de produção relevantes, sobretudo em Itália e França. A monitorização do declínio devido aos agentes bióticos ou abióticos (secas prolongas, temperaturas excessivas, praticas culturais inadequadas, entre outros) reveste-se de importância crucial, de modo a identificar os focos mais sensíveis e assim preconizar medidas de controlo mais eficazes. O recurso à deteção remota e a análise da assinatura espectral dos copados das árvores são técnicas que possibilitam identificar o declínio a custos inferiores às avaliações sistemáticas de campo. O recente desenvolvimento de aeronaves não tripuladas (UAV) veio agilizar o processo de aquisição de imagens permitindo obter informação sobre o território a custos controlados. Neste trabalho, foi selecionada uma área de estudo na integrada na Denominação de Origem Protegida (DOP) - Castanha da Padrela -, para a monitorização do declínio do castanheiro. A área (483 ha) engloba as freguesias de Padrela e Tazém e São João da Corveira (Concelho de Valpaços). Em 2014 e 2015 a área de estudo foi fotografada com o UAV eBee, SenseFly e obtiveram-se fotografias aéreas policromadas e de infravermelho próximo. Após ortoretificação das imagens estas foram comparadas com imagens de 2006 obtidas em voos tripulados. Estas séries temporais possibilitaram conhecer a dinâmica dos soutos, tendo por base a percentagem de coberto. No período de 2006-2014 foram realizadas novas plantações, correspondendo a um aumento de 14% da área de castanheiro (Castanea sativa). Contudo, a área produtiva sofreu um decréscimo que chegou a 56%. Os agentes bióticos foram a principal causa do declínio, o qual foi confirmado pelas observações de campo. Verificamos existirem vantagens na utilização de UAV para os objetivos propostos. Devido à baixa altura de voo obtêm-se imagens de alta resolução espacial e espectral a custos muito inferiores, comparativamente com os voos tripulados ou imagens de satélite. O UAV cobre áreas razoáveis, considerando este tipo de estudos e tem baixos impactes ambientais.