A importância da intervenção da AMI nos PALOP, no quadro do voluntariado e suas implicações - Libório, Tânia Sofia Tavares de Carvalho Ribeiro (2015)
A tese propõe uma investigação no âmbito das Relações Internacionais sobre a intervenção e aplicabilidade dos projetos da Assistência Médica Internacional (AMI) nos Países de Língua Oficial Portuguesa (PALOP). A pesquisa e análise de conteúdos centra-se no período temporal compreendido entre os anos de 1987 (data da primeira missão internacional da AMI num PALOP) e 2011, com o objetivo de escrutinar os níveis de cooperação e assistência no âmbito dos Direitos Humanos. Assim são verificadas as mudanças e continuidades da intervenção da AMI nestes países, apontando as interações desenvolvidas com as comunidades locais, com as entidades governamentais, numa perspetiva de análise da sua intervenção e dos seus níveis fundamentais, no qual o voluntariado assume uma importância imprescindível. Nesta lógica, o estudo das distintas motivações destes atores (voluntários) no cenário internacional, a sua atuação de acordo com as diferentes caraterísticas de cada PALOP, acaba por apontar avanços no entendimento da realidade, desenvolvendo neste trabalho situações reais dos projetos da AMI no contexto africano, e da sua intervenção em cada um deles; “The importance of AMI intervention in the PALOP regarding volunteering and its consequences” Abstract: This project proposes an investigation through International Relations about the intervention and the applicability of AMI projects in countries where Portuguese is the official language. With the aim of analysing the levels of cooperation and assistance concerning to Human Rights this research analysis the period from the first international mission of AMI in PALOP countries in 1987 to 2011. The changes and continuities of AMI intervention in these countries are verified, pointing out the interactions within local communities, government agencies, in a prospective of analysis of their intervention and their fundamental levels, in which volunteering plays an essential role. Following this line of thought, the study of the different motivations of volunteers considering as an actor in the international arena, as well as their performance according to the different characteristics of each PALOPs country, end suppointing advances in the understanding of reality, developing in this work real situations of the projects of AMI in the African context, and its intervention in each of them.