Síndrome metabólico - Tavares, Carina Alexandra Silva (2016)
O síndrome metabólico consiste numa associação de critérios como dislipidemia, hipertensão, hiperglicemia, obesidade e resistência à insulina, que aumentam o risco de doença cardiovascular. Apesar da sua etiologia multifactorial sabe-se que existem três potenciais categorias etiológicas: obesidade e distúrbios do tecido adiposo; resistência à insulina; e uma multiplicidade de factores independentes. No síndrome metabólico intervêm vários factores genéticos e ambientais tornando a sua patogénese bastante complexa e não inteiramente conhecida, porém sabe-se que a combinação de excessos alimentares, inatividade, factores genéticos entre outros interagem para produzir um estado de desregulação metabólica. No tratamento deste síndrome é essencial a modificação do estilo de vida, com uma dieta equilibrada e prática de exercício físico. A terapêutica não farmacológica é a primeira escolha para uma intervenção inicial. O tratamento farmacológico só deve ser aplicado quando as medidas não farmacológicas são ineficazes para a redução dos factores de risco. Em suma, a prevenção do síndrome metabólico é fundamental, dado que este constitui um importante problema de saúde pública. A prevalência do síndrome pode, por isso, ser reduzida com recurso a importantes medidas de saúde pública com impacto sobre a população.