Representações sociais de violência e da violência doméstica em Angola - Cassule, José Oliveira António (2013)
A violência, como um fenómeno de causas diversas, constitui um processo de vitimização que se apresenta em ações que tendem a lesar, subtrair, desconsiderar e dominar, abrangendo sempre um conteúdo de poder intelectual, físico, económico, político ou ainda social. Estes atos de violência alcançam maioritariamente e de modo hostilizado a franja mais vulnerável da sociedade, tais como as crianças, adolescentes e mulheres (Rocha et al. citado por Balista, Basso, Cocco, & Geib, 2004). Um acto de violência pode ser descrito como a implementação deliberada de uma acção com vista a horrorizar, constranger e envergonhar (Bourdieu, 1999). A violência nas relações interpessoais é presentemente uma das razões que leva a maioria das pessoas a procurarem ajuda nos serviços de saúde e de psicologia assim como em instituições jurídicas e policiais. A complexidade da violência doméstica coloca-nos a necessidade imperiosa de reflectir seriamente de forma a encontrar as melhores vias para perceber e lidar com esse fenómeno (Diniz & Angelim, 2003). De entre as causas que promovem atos de violência, salientam-se as insatisfações próprias do ser humano que podem provocar uma falta de autocontrolo e originar atitudes agressivas no contexto da família (Pereira, Santana, & Ferriani, 2001). A violência pode expressar-se de forma física, sexual, psicológica e por meio da negligência. Quando ocorre no lar e no contexto da interação pai – mãe - filhos, diz-se violência doméstica. Quando a violência inclui outros membros do grupo, sem grau parentesco trata-se de violência intrafamiliar. Aos diferentes níveis socioculturais a violência doméstica pode comprometer a estrutura e funcionamento familiar. (Balista et al., 2004). O presente estudo abarca indivíduos dos vários segmentos sociais pretendendo evidenciar a violência doméstica como um fenómeno presente na sociedade. De forma sistematizada desenvolve algumas reflexões sobre a violência doméstica com base nas diferentes teorias explicativas e em função de estudos já efetuados sobre a matéria. Os resultados alcançados demonstram a necessidade de prestar uma maior atenção a este fenómeno social e de procurar resolver os problemas que possam deteriorar a convivência familiar.