Sopas e cobertores : da desafiliação das pessoas sem-abrigo à inovação das práticas em serviço social - Ramalho, Vanda Sofia Braz, 1979- (2022)
A presente dissertação resume a investigação realizada para a obtenção do grau de mestre em serviço social e centra-se na evolução das práticas e estratégias de intervenção dos assistentes sociais sobre o fenómeno da desafiliação social das pessoas sem-abrigo, na cidade de Lisboa, tendo em conta os processos concretos de intervenção, do ponto de vista dos dois intervenientes (profissionais e destinatários da intervenção) e como pano de fundo o contexto político-social da acção profissional. O Estudo tenta aferir, do discurso dos intervenientes, os desafios face à complexificação dos percursos de desafiliação e os constrangimentos político-institucionais à práxis profissional e à cidadania das pessoas desafiliadas. Central é tentativa de descoberta de emergência ou não de inovação nas estratégias de intervenção, como resposta de qualificação do assistente social e melhoria societal face ao panorama actual. Recorreu-se à utilização de entrevistas semi-directivas junto de quatro pessoas sem-abrigo e onze assistentes sociais e à realização de uma sessão de "focus group" junto de 5 pessoas sem-abrigo. Concluí-se que as mutações do fenómeno da desafiliação e os desafios de um mundo urbano e globalizado pressionam o contexto político-institucional e profissional do serviço social ao desenvolvimento de alterações que respondam às novas realidades e necessidades da população sem-abrigo na cidade de Lisboa. Verifica-se a existência de inovação quer nas práticas profissionais, quer nos contextos político-institucionais da acção. Os maiores constrangimentos a este caminho de transformação, encontram-se mais no contexto político-institucional do que nas estratégias e modos de vida das pessoas sem-abrigo ou no seio do corpo profissional. Pode, assim, assumir-se que as práticas do assistente social junto da população sem-abrigo da cidade de Lisboa, se encontram num eixo de tensão e charneira entre o conservadorismo e a inovação, apresentando traços de criatividade emergente e necessária, que urge consolidar.