O papel da economia social e solidária na luta contra a pobreza infantil e exclusão social em Sintra - Marques, Nádia Filipa Pascoal (2021)
A luta contra a pobreza e a exclusão social é o objetivo central desta dissertação. Para o alcançar, é fundamental identificar as famílias que apresentam um risco acrescido de pobreza ou exclusão social e determinar as razões implícitas a esta vulnerabilidade. Ao identificar estas situações das famílias em vulnerabilidade apoiadas pela APDJ (Associação para a Promoção do Desenvolvimento Juvenil), serão caraterizadas as ações para minimizar essas vulnerabilidades na luta contra a pobreza ou exclusão social das famílias em estudo. Realizou-se uma análise estatística relativa a um período de quatro anos que mostra que as crianças correm maior risco de pobreza ou de exclusão social, inseridas em famílias vulneráveis, na Associação em estudo - APDJ. A luta contra a elevada taxa de crianças em situação de pobreza ou exclusão social é fundamental para uma economia eficiente e competitiva e para uma sociedade justa para todas as gerações. A Economia Social e a Economia Solidária têm um papel importante para apoiarem e complementarem o combate à exclusão social e à pobreza infantil. Ao longo da dissertação, serão abordadas as respostas sociais da Associação que visam a luta contra a Pobreza, Exclusão Social e a Pobreza Infantil.