Melhoria do processo de torcedura numa empresa do ramo têxtil - Sousa, Rui Manuel Pereira (2026)
O presente projeto, realizou-se numa empresa do ramo têxtil inserida no setor automóvel, destacada como uma das líderes mundiais na produção cabo e tecido impregnado para o fortalecimento de pneus, e de malhas para o interior de automóveis. O problema abordado ao longo do relatório refere-se à área produtiva da torcedura e tem como principal foco a produção de unidades defeituosas. O principal objetivo do projeto consistiu na melhoria da torcedura através da diminuição da produção de defeitos, que se traduzem em bobines de cabo não metradas, ou seja, bobines de cabo que não completaram o ciclo de produção, e que, por sua vez, acarretam bastantes consequências nefastas para a empresa. Neste sentido, a metodologia usada para atingir o objetivo passou por, primeiramente recolher os dados referentes à produção de defeitos para análise da situação inicial, seguindo-se o tratamento dos dados e a identificação das causas por detrás da produção de bobines não metradas. Posteriormente, com a ajuda de ferramentas lean e das causas descobertas foi realizado um plano de ações onde se apresentam as propostas de melhoria para reduzir o número de unidades defeituosas e aumentar a capacidade produtiva da área da torcedura. Finalmente, é feita a implementação das propostas de melhoria, a monitorização dos resultados obtidos, e a comparação com o cenário inicial. Através dos resultados obtidos, pode concluir-se que houve uma clara redução da produção de bobines de cabo não metradas e um considerável aumento da produção de bobines de cabo completas. As melhorias alcançadas traduziram-se, em termos de aumento de lucro anual, em cerca de 1.366.675 euros, pelo que é possível concluir que o objetivo deste projeto foi alcançado com sucesso.