Cultura organizacional e bem-estar: um estudo comparativo - Medrano, Verónica Duarte (2015)
O objetivo deste estudo consiste em caracterizar a perceção de cultura organizacional e os níveis de bem-estar e satisfação dos colaboradores das organizações em estudo; analisar a relação entre a perceção de cultura organizacional, o bem-estar e a satisfação, bem como o papel da perceção de cultura organizacional como preditor de bem-estar e satisfação, e comparar as dua organizações do estudo. Para o efeito aplicou-se uma adaptação do Questionário FOCUS, IWP Multi-Affect Indicator e Escala de Satisfação geral com o trabalho, numa amostra de 139 colaboradores de duas organizações (N=139). Os resultados mostram que a cultura percebida varia entre organizações de uma cultura de objetivos a uma cultura de regras, enquanto a desejada é a cultura de Apoio para ambas. Os níveis de Bem-Estar e de Satisfação no trabalho são considerados positivos. A cultura de apoio é preditora de Bem-Estar numa organização e a cultura de Objetivos preditora da satisfação noutra; ABSTRACT:This study consists in characterizing the perception of organizational culture and levels of well-being and satisfaction of employees of organizations in the study, analyze the relationship between the perception of organizational culture, well-being and satisfaction, as well as the role of perception of organizational culture as a predictor of well-being and satisfaction; compare the two organizations in the study. For this purpose we applied an adaptation of FOCUS Questionnaire, IWP Multi-Indicator Affect Scale and Overall satisfaction with work on a sample of 139 employees from two organizations (N = 139). The results show that the perceived culture varies between organizations purposes a culture of objectivs a culture of rules, while it is desired to both a culture of Support. Levels of Well-Being and Job satisfaction are considered positive. A supportive culture is predictive of Welfare in one organization and culture of Objectives predictor of satisfaction elsewhere.