O impacto do suporte social nos estilos parentais - Cerqueira, Ana Paula Martins, 1984- (2017)
Tendo como base o modelo do desenvolvimento ecológico de Urie Bronfenbrenner (1977), este trabalho encara a parentalidade numa perspetiva ecológica e pretende explorar duas variáveis associadas à mesma, que são o foco deste estudo – os estilos parentais e o suporte social. Assim, a presente investigação pretende analisar o impacto do suporte social ao nível dos estilos parentais. Para a recolha de dados, utilizou-se um questionário sociodemográfico, a escala EMBU-P (Castro, Pablo, Gómez, Arrindell, & Toro, 1997; adaptado por Canavarro & Pereira, 2007a) e a Escala de Satisfação com o Suporte Social (ESSS) (Ribeiro, 1999), numa amostra de 1096 indivíduos, do género feminino (n=855) e masculino (n=241), com idades entre os 20 e os 80 anos de idade (M=41,65). O género e a idade dos pais são duas das variáveis que também serão estudadas, ao nível da sua influência nos estilos parentais, constituindo-se, também, como objetivos deste estudo. Os resultados demonstraram que o suporte social (relativamente às amizades, familiar, intimidade e ao nível das atividades sociais) dos pais se correlaciona positivamente com os estilos parentais, em todas as dimensões avaliadas pela escala EMBU-P (suporte emocional, rejeição e tentativa de controlo), pelo que se verifica que o suporte social influencia os estilos parentais. O género e idade dos pais surgem, também, como variáveis que se refletem nos estilos parentais, evidenciando-se diferenças ao nível das mães e pais e das suas idades, ao nível da sua perceção de suporte emocional, de rejeição e de tentativa de controlo.