Prática supervisionada em educação pré-escolar: a transição do pré-escolar para o 1º ciclo do ensino básico - Santos, Sara Vidinha Cruz (2015)
O presente relatório foi realizado no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada (PES) do curso de Mestrado em Educação Pré-Escolar e tem como temática «A transição do pré-escolar para o 1º Ciclo». Com este pretendi compreender como se processa a transição da educação pré-escolar para o 1º ciclo do ensino básico e qual o papel do educador neste processo. Procurei também demonstrar o quanto é importante existir continuidade e articulação entre estas duas etapas do processo educativo. A fundamentação teórica do tema centrou-se na perspetiva ecológica do desenvolvimento humano de Bronfenbrenner, abordando o conceito de transição ecológica. Ao longo deste relatório também fiz uma descrição e reflexão da minha prática, tornando visível o processo de construção da minha profissinalidade enquanto futura educadora. Enquadrando-me numa metodologia de investigação-ação, serão abordados alguns instrumentos que suportaram a minha ação educativa; ABSTRACT: This report was compiled in the context of the curricular unit "Teaching Practices" of the degree of Pre School Education and its theme is "The transition of Pre School to the 1st Primary School" With this report I intended to understand how is made the educational transition from pre-school to the 1º cycle of basic teaching and the role of the educator in this process. I've also tried to demonstrate the importance of continuity between these two stages of the educational process and how they interact with one another. Thus, proving that this synchronization between these two processes promotes a good adaptation to the new environment. The theoretical bases of this theme are focused on the ecological perspective of the human development according to Bronfenbrenner, approaching the concept of ecological transition. In the length of this report, I've also included a description and reflection on my practice, with the support of some of the instruments that supported me. These are fit under the section of Methodology of Action-Research.