Percepção dos Pais de Crianças e Adolescentes com Perturbação Hiperativa e Défice de Atenção Quanto às Suas Competências Comunicativas e Linguísticas - Teixeira, Ramos, Catarina Patrícia (2013)
Tendo o Terapeuta da Fala uma intervenção cada vez mais pertinente na apropriação da comunicação e linguagem das crianças e adolescentes com Perturbação Hiperactiva com Défice de Atenção (PHDA) torna-se deveras importante perceber qual a percepção que os pais destas crianças e adolescentes possuem acerca das competências comunicativas e linguísticas dos seus filhos. Objectivo: Identificar a percepção dos pais de crianças e adolescentes com PHDA quanto às suas competências comunicativas e linguísticas. Metodologia: Este é um estudo descritivo, não experimental, do tipo transversal, realizado através de um questionário de auto-preenchimento e de uma ficha de caracterização sócio-demográfica aplicados a 10 pais de crianças e adolescentes com PHDA. Resultados: Os pais de crianças e adolescentes têm percepção quanto às dificuldades que o(s) seu(s) filho(s) apresenta(m) no domínio de estratégias discursivas, bem como no uso inadequado de gestos e/ou outro tipo de agitação motora. Relativamente às competências linguísticas, os pais têm percepção de que o(s) seu(s) filho(s) apresenta(m) dificuldades de codificação/descodificação e de transmissão de mensagens, bem como dificuldades de escrita. Conclusão: Os pais de crianças e adolescentes com PHDA, apresentaram maior percepção relativamente às competências comunicativas, em comparação com a percepção relativa às competências linguísticas.