Análise periodontal dos dentes pilares de pacientes portadores de prótese parcial removível - Oliveira, Alexia Ferreira (2018)
Introdução: a prótese parcial removível é uma das opções a considerar na reabilitação oral de espaços desdentados. Para que este tipo de reabilitação tenha sucesso é fundamental efetuar um correto planeamento e desenho da prótese, de modo a não provocar lesões traumáticas, inflamatórias ou infeciosas nos tecidos duros e moles da cavidade oral. Objetivo: avaliar se o uso de prótese parcial removível tem influência no estado periodontal dos dentes pilares quando comparado com o estado periodontal dos dentes não pilares. Materiais e Métodos: efetuou-se um estudo observacional, transversal e longitudinal, desenvolvido com base numa amostra de pacientes reabilitados com prótese parcial removível, entre os anos de 2010 e 2013, na Clínica Universitária da UCP. Nestes pacientes foi realizado um questionário e um exame clínico que permitiu recolher dados referentes às seguintes variáveis periodontais: profundidade de sondagem, recessão gengival, índice de placa, mobilidade dentária e índice gengival. Os dados recolhidos foram sujeitos a uma análise estatística descritiva e inferencial, considerando a hipótese nula de que o periodonto dos dentes pilares não é afetado pela utilização de uma prótese parcial removível. Resultados: dos 54 pacientes contactados, aderiram à consulta de controlo 35 pacientes (64,8%) com uma média de idades de 63,0 ±10,63. O tipo de desdentação mais prevalente na maxila foi a Classe II de Kennedy e na mandíbula foi a Classe I de Kennedy. Na análise periodontal no ano de 2017, verificou-se que os dentes pilares com ganchos circunferenciais apresentam valores periodontais mais elevados da profundidade de sondagem e recessão gengival, sendo que os dentes com ganchos em barra apresentavam valores mais elevados de profundidade de sondagem, recessão gengival e índice de placa. Nos dentes não pilares verificou-se um aumento da profundidade de sondagem, recessão gengival, índice de placa e índice gengival. Não se estabeleceu uma associação estatisticamente significativa entre os dentes pilares com ganchos circunferenciais e os dentes pilares com ganchos em barra, assim, não foi possível determinar qual o tipo de gancho que promoveu mais alterações dos parâmetros de avaliação periodontal. Conclusões: dentro das limitações deste estudo, verificou-se um agravamento do estado periodontal dos dentes pilares das próteses parciais removíveis, independentemente do tipo de retentor. Contudo, também se verificou um agravamento do estado periodontal dos dentes não pilares em todos os parâmetros periodontais, com exceção da mobilidade dentária. O facto de a qualidade da prótese estar pior na última avaliação pode ter influência nestes resultados.