Transcodificação em tempo real de vídeo digital H.264 para codecs de nova geração - Correia, Joel da Silva (2019)
A utilização do vídeo digital tem crescido bastante nos últimos anos em diversos dispositivos. A oferta e a procura de conteúdos audiovisuais com mais qualidade devem-se muito às melhorias significativas no poder de processamento nos diversos dispositivos e ao aumento da largura de banda na Internet. A utilização de codecs de vídeo torna-se inevitável para tornar a transmissão de vídeo digital mais eficiente. O codec de vídeo H.264 continua ainda hoje a ser utilizado em diversas plataformas relacionadas com o vídeo, sendo que em alguns casos é sacrificada a qualidade de vídeo para preservar a largura de banda utilizada. Novos codecs de vídeo surgiram após o H.264 para ultrapassarem problemas que este não consegue solucionar face às exigências atuais. Este trabalho analisa detalhadamente os codecs de vídeo H.265, VP9 e AV1 que visam substituir o H.264 no âmbito de transmissões televisivas através da implementação de um sistema apto para processar em tempo real as streams produzidas pelos estúdios de televisão, com o objetivo de reduzir a largura de banda necessária para a transmissão de conteúdos audiovisuais sem sacrificar a qualidade de vídeo. Propõe-se a implementação de um sistema que transcodifica as streams de vídeo enviadas pelos estúdios de televisão para codecs de vídeo mais recentes ao invés de substituir os equipamentos necessários em cada estação televisiva. Esta implementação detalha técnicas e ferramentas de software utilizadas num protótipo experimental, seguindo-se uma fase de testes realizados para validar o propósito da utilização deste tipo de sistema. No final, conclui-se que a utilização deste sistema permite em alguns casos reduzir o débito binário do mesmo vídeo de forma considerável, mantendo o mesmo nível de qualidade de imagem.