Entre a autonomia e a dependência: a realidade do sistema de ensino superior politécnico em Portugal - Resende, José (2009)
Num recente levantamento de dados referentes ao ensino superior em Portugal, deparámos com a crescente expansão, por um lado, do número de licenciaturas e áreas científicas - nas Universidades - e, por outro, do número de cursos profissionalizantes - nos Institutos Politécnicos. Perante esta transformação morfológica, é nosso propósito apresentar uma reflexão sobre os efeitos da referida expansão no Ensino Superior Politécnico. A discussão ensaiada na comunicação desenvolve-se em tomo de dois parâmetros previamente estabelecidos: por um lado, o princípio de autonomia relativa que rege a evolução interna do sistema escolar; por outro, as múltiplas tentativas de interferência realizadas por grupos sociais organizados, cujos resultados podem eventualmente proporcionar uma redefinição do significado daquele princípio.