Análise de alguns fragmentos de artefactos em haste de cervídeo do povoado pré-histórico de Leceia (Oeiras): cabos e caixas - Salvado, Maria Clara (2017)
Este trabalho exemplifica como, a partir do estudo de uma colecção homogénea, constituída a partir de exemplares reunidos pelas suas características comuns (neste caso a matéria-prima utilizada), se podem extrair resultados relevantes. Enfim, no concernente aos artefactos obtidos, da sua análise resultou uma proposta classificativa original, particularmente no caso das “caixas”. Com efeito, foi esta a primeira vez em Portugal que se identificaram exemplares em haste de veado, cuja natureza funcional, estreitamente ligada ao quotidiano, é indicada pela sua ocorrência em contexto habitacional. Quanto aos cabos, é igualmente de registar a ocorrência de exemplares de tipologia até ao presente inédita e Portugal, com destaque para o único exemplar oriundo da Camada 3, correspondente a elemento intermédio entre o cabo e a lâmina lítica, apenas com alguns paralelos conhecidos além-Pirinéus.