Avaliação do transporte sedimentar na praia da Praia de Faro a partir da medição de velocidades orbitais - Ferreira, L. (2011)
No âmbito do projecto BRISA (Interacção entre a Rebentação das Ondas e o Transporte de Sedimentos) decorreu uma campanha na Praia de Faro onde foram efectuadas medições da elevação da superfície livre e da velocidade orbital junto ao fundo na zona de espraiamento da onda. Nesta comunicação são apresentados os resultados do processamento desses dados, apresentando-se estimativas dos momentos estatísticos (valor médio, variância e assimetria) que permitem caracterizar o tipo de escoamento oscilatório existente nesse local. Os resultados obtidos são utilizados posteriormente para avaliar o transporte de sedimentos, recorrendo a formulações práticas empregues em modelos de engenharia. Finalmente, confrontam-se as variações topográficas estimadas com as observadas.