Caracterização Ambiental de uma Planície Aluvionar e Proposta para a sua Remediação - Pinho, Catarina (2019)
A ocorrência antrópica de metais em meio natural relaciona-se maioritariamente com a existência e funcionamento industrial. A actividade industrial da unidade metalúrgica de Três Marias da Votorantim Metais S.A., localizada no estado Brasileiro de Minas Gerais, tem provocado diversos impactos ambientais na sua envolvente, nomeadamente nos solos, sedimentos e na qualidade da água. A caracterização geoquímica baseada na avaliação da mobilidade dos elementos químicos através da análise da água intersticial dos sedimentos e dos ensaios de lixiviação realizados na zona revelou elevados níveis de contaminação em metaloides e metais pesados, muito acima dos níveis críticos e com elevada biodisponibilidade. O estudo teve como ponto de partida a caracterização geoquímica da zona de forma a fundamentar a escolha das técnicas de remediação ambiental mais adequada(s) para a proposta de requalificação ambiental da área em estudo.