Definição e standarização de uma linha de aglomeração - Ribeiro, Pedro Miguel Oliveira (2021)
A presente dissertação foi realizada em regime de estágio, numa organização ligada ao setor da cortiça. O projeto surgiu da necessidade de corrigir falhas e criar standards numa nova linha desenvolvida para produtos, nomeadamente cilindros, de Economia Circular. O trabalho consistiu na análise de output da linha, comparação entre o projetado e o obtido, correção de falhas e organização do espaço. De forma a estruturar e organizar o processo, foram criadas checklists com o intuito de criar um método de trabalho eficaz e formar os operadores. Os tempos de processo críticos foram cronometrados e analisados, o bottleneck foi encontrado e foram feitas alterações para atingir a cadência projetada. Em paralelo, foi realizada uma análise das várias falhas mecânicas encontradas, procedendo-se de seguida à sua correção. Abordou-se também alguns problemas na própria conceção da linha, tornando o processo mais fluído e limpo. Eliminou-se em grande parte o fator humano, reduzindo as intervenções do operador na máquina. Por fim, todo o espaço foi sujeito a uma organização geral, criando-se locais específicos e rotinas de limpeza e manutenção. Com a implementação das medidas propostas, obteve-se um aumento da vida útil dos equipamentos através do plano de manutenção autónoma, garantiu-se uma coerência no método de trabalho entre operadores e possibilitou-se a análise evolutiva da linha. As alterações realizadas resultaram numa redução de 98% no tempo de carregamento de cola e no aumento de 1,2 cilindros/hora na cadência da linha. Todas as falhas e interrupções de produção foram analisadas e corrigidas, agilizando-se também o processo de manutenção. Os encravamentos de material foram reduzidos em 100% na tubagem, a quantidade de desperdício foi reduzida e todo o espaço foi organizado, resultando numa redução máxima de 8 minutos para 30 segundos no transporte de big bags de cortiça.