O ofício de Matinas para Festa de São Bernardo: O testemunho do manuscrito P-AR Ms 25 - Henriques, Luís (2021)
O mosteiro de S. Pedro e S. Paulo de Arouca constituiu-se no início do século XIII como uma das mais importantes casas femininas da Ordem de Cister em Portugal. Deste mosteiro sobrevivem uma série de fontes de cantochão de inestimável valor e que permitem vislumbrar a riqueza da sua liturgia musical. Pretende-se, através do estudo comparativo do ofício de Matinas para a festa de S. Bernardo, traçar um percurso da tradição musical associada ao culto deste Santo, sobretudo através do Manuscrito 25 do Museu de Arte Sacra de Arouca, um antifonário onde se encontra representada musicalmente a festa de S. Bernardo.