A dinastia omíada e a desarticulação da Lusitânia - CORREIA, Fernando Branco (2019)
Artigo onde se tenta demonstrar que o conceito e reconhecimento do território da Lusitânia de época romana chegou até ao domínio islâmico na sua fase inicial, quando dinastias regionais tinham um papel preponderante. A partir do século X, quando o califa Abderramão III passa a controlar o poder, a Lusitânica perde a sua antiga autonomia e os novos governadores criam laços fortes com a capital omíada, em Córdova.