O turismo fluvial e o desenvolvimento local em regiões demarcadas e contexto vinhateiro: um contributo teórico - Marques, Ana Rita (2021)
O turismo náutico tem, atualmente, como segmento mais evidente o turismo de cruzeiros. Com o aumento signi cativo deste segmento turístico nos últimos anos, há cada vez mais a necessidade de estudo do seu impacto social, económico e ambiental nos locais onde existe este tipo de atividade. Neste seguimento, o presente estudo tem como principal foco perceber o contributo do turismo náutico para o desenvolvimento de uma região, em concreto, a importância do rio Douro para o desenvolvimento da Região Demarcada do Alto Douro Vinhateiro. Para o efeito, proceder-se-á à recolha de dados de natureza qualitativa com recurso a entrevistas semiestruturadas a gestores e stakeholders no Douro e Porto e Norte de Portugal e, seguidamente, um grupo de foco junto da comunidade local. Os resultados parecem evidenciar que o turismo náutico, nomeadamente o turismo de cruzeiros, tem um impacto signi cativo no desenvolvimento económico, social e ambiental das regiões. A nível económico e social, este impacto é positivo e serve de alavanca para o crescimento económico e para o desenvolvimento social, especialmente de locais menos desenvolvidos. No que diz respeito ao fator ambiental, a controvérsia é maior uma vez que os efeitos negativos aparentam ser mais e ter maior impacto do que os positivos.