Casa da Arte : reabilitação e reconversão do Cine-Teatro Império de Mangualde - Santos, Pedro Alexandre da Fonseca (2018)
Esta dissertação teve por objectivo aprofundar o conhecimento pela prática da reabilitação e a sua aplicação a um edifício icónico que apresenta necessidade de intervenção. Grande parte do edificado dos centros históricos das cidades apresenta necessidade de intervenção, seja por falta de manutenção ou por abandono, sendo que este último aspecto é o que mais se verifica e prejudica o bom funcionamento das cidades. Realidade que não afecta exclusivamente os edifícios habitacionais, mas também os equipamentos públicos, em particular aqueles destinados à cultura. É nesta realidade que assenta a escolha do edifício objecto de estudo à presente dissertação, com objectivo de renascer a procura pela cultura, respeito pelo património e motivar a população a “habitar” o centro histórico. Com esta linha de ideais, propõe-se a intervenção no Cine-teatro de Mangualde; obra do Arq. Francisco Caetano Keil Coelho do Amaral em 1948; marco importante na cultura e património do concelho, sendo um edifício que actualmente se encontra em grave estado de ruina, representando assim uma enorme lacuna, tanto no tecido urbano como na difusão da cultura pela sociedade. O objectivo desta intervenção prende-se pela reabilitação do edifício e sua reconversão em “Casa da Arte”. Esta intervenção passa pelo respeito da importância dos elementos arquitectónicos do edifício original, como a organização da sala de espectáculos, a torre lateral e principalmente a fachada, passando também pelo melhoramento das valências necessárias ao cinema e teatro e o acrescentar de espaços para exposição de peças de arte ou eventos.