Fechamento de diastemas: opções clínicas - Santos, Margarida José Neves Marques dos (2018)
As facetas estéticas são restaurações parciais que visam recobrir as superfícies vestíbulo-proximais e, eventualmente, incisais dos dentes anteriores superiores e inferiores. A colocação de facetas é indicada em casos de diastemas, microdontia, dentes cónicos, malformados, espaçados, giroversões, problemas de textura superficial e cor. Segundo a literatura científica, existem facetas diretas e indiretas, sendo as directas normalmente de resina composta e as indiretas também de resina composta, cerâmica e porcelana. Os diastemas estão entre as queixas estéticas mais comuns e correspondem a um espaço ou ausência de contacto entre dentes consecutivos. É descrito como o espaçamento da linha média anterior superior a 0,5 mm entre as superfícies proximais dos dentes adjacentes. As facetas dentárias estão indicadas nestes casos clínicos. Esta revisão bibliográfica pretende descrever como as facetas se podem tornar uma opção clínica na presença de diastemas, assim como os tipos de facetas existentes, indicações/ contra-indicações e protocolo clínico de cada uma.