Sistema Comunitário Portuário (SCP) e desempenho do porto - Caldeirinha, Vitor (2022)
Este estudo tem como propósito avaliar o efeito do sistema comunitário portuário (SCP) e a sua influência no desempenho do porto. Avalia-se, no caso português, a janela única portuária (JUP), com que se identifica. Recorre-se à análise das componentes principais e à metodologia structural equation modeling (SEM), aplicadas á amostra de 153 respostas válidas, obtidas na comunidade portuária portuguesa. Os resultados mostram diferentes factores que constituem o sistema comunitário portuário e grandes diferenças entre o SCP genérico e o SCP português (JUP). Os factores de desempenho também apresentam fortes diferenças. Como principal contribuição verificam-se diferentes os factores do SCP com impacto em diferentes factores de desempenho no porto.