The immediate effect of two mobilization with movement techniques on dorsiflexion and dynamic ballance, in futsal players with chronikc ankle instability: A randomized controlled trial - Maia, Mariana Rocha (2020)
A instabilidade crónica do tornozelo (ICT) pode comprometer integridade mecânica (p.ex. amplitude de movimento de dorsiflexão - AMDF) e funcional (p.ex. equilíbrio dinâmico) da articulação do tornozelo. A mobilização com movimento (MCM) tem sido descrita como um recurso útil na sua gestão. Visto que, a articulação talocrural e tibioperonial parecem estar envolvias no desenvolvimento destes défices, a aplicação de técnicas MCM poderá ser relevante. Analisar o efeito imediato de duas técnicas de MCM na AMDF e no equilíbrio dinâmico, em jogadores de futsal com ICT. Assim como, avaliar o impacto imediato da inversão da ordem de aplicação, de ambas as técnicas de MCM, nas variáveis supracitadas. Estudo randomizado controlado que incluiu 18 jogadores séniors masculinos amadores de futsal, com ICT, com idades compreendidas entre os 18 e os 35 anos. Os participantes foram alocados aleatoriamente em dois grupos experimentais (MWM1, n=7; MWM2, n=5), sujeitos a duas técnicas de MCM, com a ordem invertida, e no Grupo Placebo (n=6), submetidos a um procedimento placebo. Posteriormente, os dois grupos experimentais fundiram-se no Grupo Intervenção (n=12). Antes e imediatamente após a intervenção, a AMDF e o equilíbrio dinâmico foram avaliados através do “Weight-Bearing Lunge Test” e do alcance obtido nas direções anteriores (ANT), posteromedial (PM) e posterolateral (PL) do “Star Excursion Balance Test” (SEBT). O teste t para amostras independentes foi utilizado para a comparação dos dados quantitativos, entre grupos, com um nível de significância de 0.05. Não se observaram diferenças significativas na AMDF, nem no alcance em nenhuma direção do SEBT, entre os grupos MWM1 e MWM2. Relativamente à variável diferença [pós-intervenção (-) pré-intervenção], a AMDF aumentou no Grupo Intervenção, contrariamente ao Grupo Placebo (p=0.001). Adicionalmente, o alcance nas direções PM (p=0.031) e PL (p=0.020) aumentou mais no grupo Intervenção, quando comparado com o Grupo Placebo. O mesmo não foi observado no alcance na direção ANT. A aplicação das duas técnicas parece ter um efeito positivo, no imediato, na AMDF e no equilíbrio dinâmico, nomeadamente no alcance nas direções PM e PL. Não obstante, a ordem de aplicação das duas técnicas de MCM parece não ter influência, no imediato, nas variáveis em estudo.