Criação de um centro de joint intelligence, surveillance and reconnaissance (JISR) entre Forças Armadas e forças e serviços de segurança - Ferreira, Hélder Bruno de Sousa (2019)
A prevenção e o combate às ameaças transnacionais e assimétricas, por parte dos Estados, constitui um dos principais desafios do século XXI, levando-os a desenvolver novos conceitos de operações e estruturas organizacionais mais ágeis, por forma a fazerem face a um ambiente altamente complexo e imprevisível. A mudança do atual paradigma da necessidade de possuir informação para a necessidade de partilhar informação, é uma realidade para os países membros da União Europeia e da North Atlantic Treaty Organization. Ciente dessa necessidade, o Governo Português definiu um plano de articulação operacional no conceito estratégico de defesa nacional. A crescente complexidade das organizações e dos seus processos de partilha de informação, poderá ter uma preponderância fundamental no sucesso de todas as operações, para que se mantenha um perfeito conhecimento situacional do nosso espaço estratégico de interesse nacional permanente e conjuntural. Recorrendo a uma metodologia de raciocínio indutivo, assente numa investigação qualitativa e num desenho de pesquisa de estudo de caso, aborda-se a criação de um Joint Fusion Center como uma potencial mais-valia nacional, facilitando e permitindo a melhoria da partilha de informação e futura resposta às complexas exigências de todas e quaisquer operações.