Esboço pedológico da Ilha de S. Miguel (Açores) - Ricardo, Rui Pinto (2019)
No presente trabalho estudam-se os solos da ilha de S. Miguel (Açores). Efectua-se a sua caracterização morfológica, físico-química e mineralógica e, com base nos dados respectivos, discutem-se os aspectos fundamentais relativos à sua génese e procede-se a uma análise interpretativa tendo em vista a definição do seu valor agronómico. Além disso representa-se a distribuição geográfica de doze associações de solos em que, com objectivos cartográficos, se agruparam os vários tipos de solos identificados; para o efeito recorreu-se a um esboço pedológico, ao qual, embora na escala 1/200 000, corresponde grau de rigor que varia normalmente, conforme as regiões, entre o inerente a essa escala e o inerente a uma escala à volta de 1/400 000. Os tipos de solos definidos para S. Miguel, em geral caracterizados a nível taxonómico intermédio, são Litossolos, Solos Litólicos, Regossolos Cascalhentos, Solos Delgados Alofânicos, Andossolos (que se distinguem em Andossolos Saturados, Andossolos Insaturados e Andossolos Ferruginosos, subdividindo-se os dois primeiros, por seu turno, em normais e pouco espessos) e Solos Pardos Ândicos.