Efecto sobre la salud de los trabajadores derivados de la vibración por el manejo de maquinaria en el sector de la construcción - Teixeira, José M. Cardoso (2013)
En este trabajo se presenta la investigación que se está realizando entre la Universidad de Minho (Portugal) y de la Universidad de Granada (España). Según la Office for Official Publications of the European Communities, uno de cada cuatro trabajadores de la Unión Europea (UE) afirma que durante el desarrollo de su trabajo está expuesto a vibraciones (ya sean en extremidades superiores o en todo el cuerpo) durante al menos una cuarta parte de la duración de su jornada laboral. La normativa de la UE sobre las disposiciones mínimas de seguridad y de salud relativas a la exposición de los trabajadores a los riesgos derivados de los agentes físicos (vibraciones), tiene como objetivo reducir dichas exposiciones diarias por debajo del valor límite de exposición. Para comprobar si estos objetivos se están cumpliendo, tanto en España como Portugal, la investigación se ha estructurado en dos fases. En una primera fase, se identifican la maquinaria pesada más utilizadas en el sector de la construcción y se determina el nivel de vibración al que están expuestos los trabajadores debido a su uso según los datos proporcionados por los fabricantes. Los resultados son comparados con los límites permitidos por la norma con el fin de realizar una valoración de la validez de los datos de nivel de vibración de herramientas presentados por los fabricantes. En la segunda fase, se realizarán mediciones “in situ” de las vibraciones emitidas por la maquinaria que en la primera fase hayan quedado definidas como las más peligrosas.