Estudos de fertilização do castanheiro: resultados preliminares - Arrobas, Margarida (2018)
O castanheiro europeu (Caslanea saliva Mill.) é ur·no árvore de grande porte podendo ultrapassar 30m de altura. No interior norte e centro de Portugal encontra-se sobretudo em altitudes entre 600 e 800 m, embora surja a altitudes mais baixas em encostas e vales virados a norte e a altitudes mais elevadas em encostas soalheiras viradas a sul. As principais regiões produtoras de castanha do país encontram-se em Trás-os-Montes e na Beira Interior. Na "Terra Fria Transmontana" é, no presente, a atividade agrícola com maior significado económico. No norte do país o castanheiro ocupa 88% da área nacional dedicada a esta cultura e representa 86% da produção nacional (INE, 2015). No sul aparece com reduzida expressão no Alentejo (Serra de S. Mamede) e no Algarve (Serra do Caldeirão).