Relação Entre Motivação e Desempenho Escolar em Alunos do 1º Ciclo - Pereira, António José Fernandes (2013)
O presente estudo teve como objectivo analisar a existência de uma possível relação entre motivação (intrínseca ou extrínseca) e o desempenho escolar em alunos do 1º ciclo que frequentam o 4º ano. A amostra foi constituída por 62 alunos, com idades compreendidas entre os 9 e 10 anos, 15 que frequentavam a Escola Básica do 1º Ciclo de Brancas e 47 a Escola Básica da Batalha (24 alunos da Turma A e 23 da Turma B). Considerando a possível existência de variáveis sociodemográficas associadas ao desempenho, no processo de recolha de dados foi aplicado um questionário sóciodemográfico, que pela sua potencial natureza descritiva, interpretativa e reflexiva, constituiu uma importante ferramenta na análise e avaliação dos resultados obtidos. Com o objectivo de avaliar a motivação (intrínseca e extrínseca) foi administrada uma escala de motivação escolar, aferida para a população portuguesa contendo 18 questões. Cada uma destas questões contém 4 possibilidades de resposta (duas referentes à motivação intrínseca e outras duas referentes à motivação extrínseca). Quanto ao desempenho escolar, este foi avaliado através das notas que os alunos obtiveram no final do ano lectivo e que foram facultadas pelas professoras dos mesmos. A análise dos resultados evidenciou que existe uma relação entre a motivação e o desempenho escolar, concluindo-se que os alunos intrinsecamente motivados apresentam melhor desempenho do que os alunos extrinsecamente motivados. Consideramos deste modo, que a implementação de estratégias na sala de aula que promovam a motivação intrÍnseca será mais benéfico para o sucesso escolar dos alunos. / The objective of this study, is to analyze the possible relation between intrinsic and extrinsic motivation and the educational achievement in students in the fourth grade of grade school. The sample was composed by 62 students, with a ages between 9 and 10 years of age. 15 students of this sample attended the grade school of Brancas, 47 attended the grade school of Batalha ( 24 of the students are from class A and 23 are from class B). Considering a possible existence of sociodemographic variables related to achievement, in the process of data collecting, a sociodemographic questionnaire was used, considering its great potential to describe, interpret analyze and evaluate the results obtained. To evaluate intrinsic and extrinsic motivation, a scale of school motivation adapted for Portuguese population with eighteen questions was applied. Each of these questions has 4 possibilities of response (two referring to intrinsic motivation and two referring to extrinsic motivation). In what concerns to school achievement, this was evaluated trough school grades obtained at the end of the school year given by the teachers. The analyses of the results demonstrated that there are differences between motivation and school achievement, concluding that the students with intrinsic motivation present better achievement then the students with extrinsic motivation. The implementation of strategies in the classroom, will promote intrinsic motivation and bring more success to students.