Modelos de sobrevivência aplicados à análise de acontecimentos múltiplos - Sousa-Ferreira, Ivo (2022)
Na modela¸c˜ao de acontecimentos m´ultiplos, uma abor dagem muita utilizada consiste em desenvolver extens˜oes do modelo semiparam´etrico de Cox. Contudo, quando se considera que o co nhecimento da distribui¸c˜ao do tempo ´e importante para o estudo, a abordagem param´etrica revela-se mais adequada. Neste trabalho, s˜ao apresentados dois novos modelos param´etricos baseados na dis tribui¸c˜ao de Weibull (modelos WNE e WE), como alternativas a duas das extens˜oes do modelo de Cox para acontecimentos recorren tes (modelos AG e PWP). De forma a ilustrar as diferen¸cas entre estas duas abordagens, ´e considerado um exemplo de aplica¸c˜ao com dados simulados. Os resultados obtidos com os modelos propostos permitem acrescentar mais duas op¸c˜oes ao leque de escolhas de mo delos para acontecimentos recorrentes.