Estudo de caso com metodologia experimental de correção técnico-tática para erros automatizados no ténis - Gonçalves, André Filipe Serra (2019)
O Protocolo de Correção Técnico-Tática para Erros Automatizados tem sido aplicado no Ténis para a correção da técnica da ação, golpe ou pancada de direita de fundo do campo, em que, nas ações de construção e defensivas, o jogador atua como nas ações ofensivas, com pouco ou nenhum efeito e muita velocidade. O objetivo deste trabalho consistiu em elaborar e testar uma metodologia capaz de contrariar um baixo desempenho desportivo provocado por erros automatizados. A metodologia aplicada resultou da adaptação e complementaridade de três abordagens: uma baseada nos constrangimentos (planeamento da tomada de decisão tática, lógica do exercício mais fechado para exercício mais aberto em relação aos constrangimentos específicos da competição, perspetiva ecológica), um modelo de substituição de condutas habituais ligado ao feedback sensorial e um protocolo relacionado com a inibição pró-ativa. A este modelo atribui-se o nome de Protocolo de Correção Técnico-Tática para Erros Automatizados no Ténis. Aplicando o Protocolo referido verificaram-se diferenças estatisticamente significativas na realização da ação técnico-tática pancada de fundo de direita, nos diferentes tipos de exercícios: Fáceis, Difíceis, Globais e Pontos. Os Feedbacks Sensoriais discriminativos resultantes da técnica correta e incorreta foram, respetivamente: “torção no pulso” e “força no cotovelo”. Desta forma, o jogador adquire consciência da forma como realiza a técnica, podendo corrigir-se a si próprio. Do estudo realizado concluiu-se que o Protocolo pode ser aplicado para correção de erros técnico-táticos automatizados no praticante da modalidade de Ténis, fornecendo aos treinadores um método específico e eficaz.