Caracterização de ondas de calor ocorridas em Portugal no Século XXI - Nunes, Telma Sofia Santos (2018)
As Alterações Climáticas têm vindo a despoletar uma série de eventos climáticos cujas consequências têm sido catastróficas. Neste âmbito, destacam-se as Ondas de Calor (OC), fenómenos climáticos extremos que ocorrem a nível mundial. Um dos episódios mais conhecidos é o de Chicago (EUA), em 1995, que provocou 739 óbitos durante cinco dias de OC. Estes fenómenos afetam os mais variados setores, desde o turismo à agricultura e aos transportes. Na Austrália, uma OC ocorrida em 2009 provocou estragos na ordem dos 800 milhões de dólares. No entanto, são os problemas relacionados com o stresse térmico, com a morbilidade e com a mortalidade que mais têm preocupado as autoridades nacionais e internacionais de saúde, que se têm debruçado sobre este problema de forma a criar planos de prevenção e alerta para a população que não se encontra adaptada às condições ambientais variáveis que enfrentam. Neste trabalho procede-se a uma caracterização das OC a nível global, nomeadamente no que se refere à data de ocorrência e à mortalidade causada; no entanto, o maior destaque foi dado a Portugal, que presenciou 49 episódios de OC em apenas 17 anos, dois dos quais, em 2003 e em 2013, provocaram um número de óbitos elevadíssimo. Enquanto que na OC de 2003 se verificou a ocorrência de 1953 óbitos, uma década depois foram registadas 1684 mortes associadas ao calor. Isto revela a fragilidade da população que não está adaptada a um problema ambiental grave que afeta, sobretudo, os idosos e os indivíduos portadores de doenças crónicas ou outra condição de saúde desfavorável.