Prefácio - Coelho, Carlos Meireles (2013)
Este livro foi encontrado no espólio do Prof. João Evangelista Loureiro (1926-1986) e publicado no 10.º aniversário do seu falecimento, aquando da inauguração do anfiteatro com o seu nome no Departamento de Ciências da Educação da Universidade de Aveiro. A obra pedagógica do Padre Américo (1887-1956), conhecida por Obra da Rua ou Casa do Gaiato, para acolher as crianças abandonadas foi o objeto permanente dos estudos e da admiração do Prof. Evangelista Loureiro. Na primeira parte deste seu último livro sobre o assunto deixa uma visão de síntese sobre o fundador da Obra da Rua e a evolução dessa obra. Na segunda parte ensaia uma análise esquemática dos princípios pedagógicos que lhe estão subjacentes: exercício da liberdade, autogoverno, exercício da responsabilidade, educação pelo trabalho, factor natureza, vida familiar, cultivo de valores humanos, aspecto sobrenatural e conclui que o que mais caracteriza esta Obra é a inteira dedicação aos educandos que antes não haviam sentido o calor do amor humano.