Companhia de seguros de assistência: análise para implementação do Balanced Scorecard - Piedade, Orlando da Glória da Silva (2011)
Este trabalho é uma análise para implementação prática de uma ferramenta utilizando a metodologia Balanced Scorecard (BSC) na companhia de seguros de assistência – Inter Partner Assistance. Por um lado o autor faz uma análise do conceito, as suas potencialidades enquanto metodologia para a implementação da estratégia nas organizações e, por outro lado, analisa a companhia, as suas potencialidades e objectivos. A sua implementação vai permitir que a companhia utilize não apenas indicadores da perspectiva económico-financeiros, mas também, outras informações ligadas a diferentes perspectivas para medir a performance, tais como: perspectiva de clientes, processos internos e de aprendizagem e crescimento. Estes elementos vão permitir ainda à companhia avaliar melhor a sua performance, sendo um importante instrumento de apoio para alcançar os objectivos definidos. O desenvolvimento do presente trabalho assenta na revisão bibliográfica, uma breve análise ao estado actual da indústria seguradora com particular destaque para a vertente de seguros de assistência e as características particulares da própria companhia. Relativamente a esta última, as informações de suporte são: relatório anual de actividade, plano de acção, budgets e entrevistas aos órgãos de administração da companhia. O principal resultado deste trabalho é a concepção de uma Framework para suportar a implementação da ferramenta baseada na metodologia BSC, capaz de aferir alinhamento estratégico, através da identificação e comunicação da estratégia, desenvolvimento de planos de acção que permita acompanhar, gerir e utilizar os dados para melhorar a performance da companhia.