Análise da evolução das ondas na praia da Cornélia, recorrendo a medições in situ e a modelação numérica - Rocha, M. (2011)
Nesta comunicação faz-se uma análise comparativa entre as medições efectuadas na Praia da Cornélia, na Costa da Caparica, durante os dias 11 a 15 de Maio de 2010, e os resultados numéricos da aplicação do modelo não linear COULWAVE para as condições de agitação verificadas. Tem, portanto, como objectivo principal, a avaliação do desempenho do modelo na simulação da hidrodinâmica da rebentação em condições reais. O modelo numérico COULWAVE (LYNETT e LIU, 2002), baseado nas equações do tipo Boussinesq, deduzidas a partir da integração em profundidade das equações de continuidade e movimento utilizando o conceito de camadas múltiplas (multi-layer), simula a propagação de ondas fortemente não-lineares e dispersivas, em zonas de profundidade variável. As condições de fronteira foram geradas com base em séries temporais de elevação medidas a uma profundidade aproximada de 9.4 m (abaixo do nível médio do mar). Os resultados numéricos são comparados com séries de elevação medidas por sensores de pressão posicionados próximo da linha de costa. São apresentadas análises no domínio do tempo e estatísticas de conjunto, que têm como objectivo validar as simulações. Esta abordagem permite avaliar o desempenho do modelo para simular as condições específicas do local, mas também permite, de uma maneira geral, contribuir para uma maior confiança na sua utilização em escalas temporais e espaciais maiores, necessárias numa perspectiva de gestão operacional.