Rebocos de terra: influência da adição de óleo de linhaça e comparação com rebocos convencionais - Lima, José (2016)
Este artigo pretende avaliar o efeito da adição de óleo de linhaça em argamassas formuladas com terra ilítica, extraída da bacia sedimentar do Algarve. Especificamente pretende-se avaliar se a adição de quantidades reduzidas de óleo de linhaça pode melhorar o desempenho mecânico destas argamassas de terra. Procedeu-se à caracterização das argamassas no estado fresco e no estado endurecido, comparando-se os resultados obtidos com os resultados de argamassas realizadas com ligantes convencionais: gesso, cal aérea e cal hidráulica. Os resultados obtidos demonstram que a adição de quantidades reduzidas de óleo de linhaça melhora de forma significativa o desempenho das argamassas de terra, nomeadamente as resistências à tração por flexão, à compressão e à abrasão, assim como a aderência ao suporte e a coesão superficial, registando valores semelhantes, ou superiores, às argamassas de ligantes convencionais