La enseñanza y el aprendizaje de la naturaleza de la ciencia y tecnología (EANCYT): una investigación experimental con perspectiva latina - Vázquez-Alonso, Ángel (2015)
El objetivo de este artículo es presentar los elementos comunes de una investigación experimental desarrollada en 16 instituciones de siete países latinos (incluyendo España y Portugal) sobre la enseñanza y el aprendizaje de la naturaleza de la ciencia y tecnología (EANCYT) con el propósito de ofrecer una visión panorámica del mismo y evitar repeticiones innecesarias de estos elementos comunes en el resto de los artículos. El primer elemento común está constituido por los marcos teóricos adoptados sobre la enseñanza (explícita y reflexiva), el desarrollo de los materiales de enseñanza (basado en las teorías sobre las secuencias de enseñanza-aprendizaje) e instrumentos de evaluación (basado en el cuestionario de opiniones sobre ciencia tecnología y sociedad, COCTS). El segundo elemento común está constituido por la metodología adoptada, que comprende el diseño general de la investigación (experimental y longitudinal con grupo de control y aplicación de una evaluación inicial y otra final); se describen las muestras (que comprenden estudiantes de distintos niveles y profesores en formación inicial), los instrumentos empleados y los procedimientos específicos de investigación. Finalmente, como resultados, se presentan las dos plataformas informáticas desarrolladas para gestionar la investigación, donde se incluyen los proyectos de aplicación elaborados por los investigadores en los repositorios de las plataformas, las guías de aplicación para los profesores colaboradores externos a la investigación y una aproximación a las variables empleadas; como epílogo, si discuten algunos aspectos centrales relativos a la utilidad y diseminación de la investigación.