Minimização de desperdícios com aplicação de técnicas Lean na produção de cápsulas de rosca - Vieira, Sérgio Manuel Oliveira (2016)
As organizações necessitam de um mercado global para sobreviverem. O mercado interno já não é suficiente para uma organização ser sustentável. No entanto para que tal seja possível, é preciso que as organizações sejam competitivas e realizem uma produção de alta qualidade a preços aceitáveis. Com vista a atingir estes objetivos, torna-se útil a aplicação do Lean, ou seja, a capacidade de gerar cada vez mais valor, com cada vez menos recursos e menos desperdício. Posto isto, os objetivos deste projeto são: a organização de um setor produtivo de cápsulas de rosca e seus postos de trabalho a partir da metodologia 5S, e a minimização dos fatores que provocam os tempos de paragem nas máquinas de produção, incluindo a redução do tempo de mudança de ferramenta a partir do método SMED. No presente trabalho será feito um enquadramento teórico do Lean e de técnicas como a metodologia 5S, gestão visual, A3 thinking e o método SMED. Posteriormente apresentada a organização Américo Coelho Relvas, na qual este projeto foi realizado. De seguida é descrito o caso de estudo, no qual é enumerado os vários desperdícios no gemba, e as respetivas técnicas aplicadas aos desperdícios encontrados. Por fim será indicado os resultados obtidos e as conclusões retiradas. Os objetivos foram alcançados, no que concerne à organização e arrumação do setor em geral e dos postos, garantindo somente o necessário no setor produtivo. No que diz respeito aos tempos de paragem das máquinas, houve uma redução geral de 29% do tempo de mudança de ferramenta das várias máquinas e a eliminação do tempo de paragem associado à falta de contentores para o transporte das cápsulas entre as máquinas de produção.