Factores determinantes do sucesso de serviços de informação online em sistemas de gestão de ciência e tecnologia - Santos, Leonel Duarte dos (2004)
A crescente difusão da Internet na sociedade, nas empresas e na administração pública, têm conduzido ao aparecimento de cada vez mais serviços online. Particularmente nos últimos anos tem tido grande desenvolvimento o comércio electrónico e o governo electrónico. A adopção e difusão de serviços de informação online são muitas vezes mal sucedidas, apesar da mobilização de muitos recursos humanos e financeiros para a sua implementação. Compreender melhor os determinantes do seu sucesso na sua adopção e difusão é a motivação desta investigação. A abordagem metodológica seguida teve por base a utilização da metodologia structuredcase com recurso à experiência dos participantes na concepção e exploração de dois serviços de informação online em ciência e tecnologia, o sistema de informação de ciência e tecnologia (SICT) e a plataforma nacional de ciência e tecnologia (DeGóis). Nos vários ciclos de investigação, decorrentes da abordagem metodológica, foi desenvolvido um Delphi com Q-Sort com três rondas e um Q-Sort. O primeiro método foi submetido a um painel de especialistas, cujo objectivo foi determinar quais os factores a ter em conta quando se pretende avançar para a implementação de um serviço de informação online que contribuam para o seu sucesso. O segundo foi submetido a um painel de especialistas nacionais em ciência e tecnologia com envolvimento nos estudos de caso analisados. O principal resultado desta tese foi o desenvolvimento do Modelo de Adopção de Inovação Online (MAIO) que identifica os factores utilidade percebida, qualidade da informação e serviços, facilidade de utilização percebida, valor acrescentado e satisfação percebida como determinantes da intenção de utilização, a qual determina o comportamento em questão - a utilização efectiva do serviço de informação online. A tese também inclui um conjunto de recomendações relacionadas com a utilização de inquéritos baseados na web, com a abordagem metodológica utilizada, com a identificação de um conjunto de técnicas estatísticas para determinação de consensos em questionários Delphi com dados organizados em rankings e para determinar os factores que emergem desses rankings.