Argamassas de terra para rebocos interiores. Caracterização face à presença de água - Ferreira, Margarida Nabais (2020)
Os rebocos de terra são reconhecidos a nível internacional como produtos eco-eficientes fundamentalmente por apresentarem pouca energia incorporada no seu ciclo de vida, mas também devido a contribuírem de forma significativa para a perceção de conforto dos ocupantes dos edifícios, em virtude da sua estética e da elevada capacidade para o equilíbrio da humidade relativa no interior dos compartimentos onde são aplicados. Prova disso é o facto da Alemanha ter publicado, em 2013, uma norma DIN que determina requisitos e métodos de ensaio específicos para rebocos de argamassas de terra, sem adição de estabilizadores químicos. A presente dissertação tem como objetivo a análise de um conjunto alargado de argamassas de terra para a aplicação em rebocos interiores, avaliando o seu comportamento perante a ação da água na forma líquida e em vapor, mas também a influência que os acabamentos de superfície podem ter nas suas propriedades higroscópicas. As argamassas estudadas foram formuladas maioritariamente com uma argila ilítica, uma areia e ainda com adições de diferentes fibras, ligantes e adjuvantes para a estabilização das resistências mecânicas, para o controlo da retração e para o aumento da resistência à água. Os resultados obtidos comprovaram a fragilidade que as argamassas de terra genericamente apresentam em contacto com a água líquida, uma vez que, contrariamente às argamassas de ligantes correntes, não ocorre qualquer reação. No entanto, verificou-se que a adição de alguns adjuvantes pode melhorar substancialmente o comportamento das argamassas em contacto com água líquida. Por outro lado, comprovou-se que a utilização de acabamentos de superfície pode permitir que as argamassas resistam à erosão da água.