Casa em caixa's business plan: Low cost housing in Lisbon - Bragança, Pedro Fialho Caupers de (2013)
Actualmente, o posicionamento das cidades é determinante para o seu desenvolvimento e crescimento económico. Com isto em mente, e à semelhança de outros exemplos europeus e mundiais, é proposto que Lisboa altere a percepção que transmite ao mundo de cidade apenas dedicada ao turismo para uma cidade dinâmica que gera inovação e desenvolvimento económico. Este estudo tem como base a oferta de uma solução de habitação low cost que potencie este desenvolvimento ao oferecer condições apelativas com o objectivo de atrair e reter talento na cidade de Lisboa. Após alguma pesquisa, concluiu-se que é possível criar habitação low cost no coração de Lisboa através da utilização de materiais reciclados e formando um acordo com um privado para arrendamento de um terreno livre. Relativamente ao material de construção, este plano negócios propõe a utilização de contentores de carga. Estão disponíveis em grande número, são fáceis de manobrar e bastante acessíveis, este tipo de construção já foi realizada com sucesso em larga escala em Londres e Amesterdão. Como a solução é um produto low cost, foi proposta uma forma adicional de angariar receita: utilizar a fachada do edifício como painel publicitário. Esta solução oferece ao projecto um bom período de retorno e oferece elevada rentabilidade num negócio low cost, tornando-o muito apelativo para investimento. O montante total necessário para iniciar o negócio é cerca de 1 005 000 !.