A gestão do conhecimento nas organizações orientadas para projetos: o impacto da cultura organizacional - Santos, Carina Sousa (2021)
O contexto organizacional tem sofrido diversas mutações, sendo que atualmente os mercados exigem diferenciação, passando o conhecimento a ser o meio para as organizações atingirem vantagens competitivas. Requer-se que a produção seja mais específica e orientada para o cliente, reformulam-se assim, as estruturas organizacionais, optando-se por uma orientação para projetos. A eficiência, que é uma das vantagens competitivas, só se consegue quando a organização é capaz de gerir o seu conhecimento, e os seus projetos. Contudo, as organizações possuem também uma vertente de índole humana e social, ou seja, é-lhes associada uma cultura, sendo que esta influência o ambiente interno de cada organização. Para uma gestão eficiente do conhecimento é tomada em consideração a cultura vigente, torna-se necessário compreender quais os impactos da mesma. Neste âmbito, objetiva-se investigar qual o impacto da cultura organizacional na gestão do conhecimento em organizações orientadas para projetos, visto que a influencia da mesma já se encontra comprovada em outros estudos. Para conseguir alcançar este propósito, optou-se pela distribuição de inquéritos, ou seja, uma metodologia quantitativa. Espera-se salientar com este estudo o poder que a gestão do conhecimento pode ter numa organização, como também notas de que modo certos padrões culturais podem suscitar barreiras ou facilitar esta mesma gestão.