A Morte em Coimbra. Mortalidade e atitudes perante a morte. 1750-1777 - Campos, Filipe Miguel de Andrade (2019)
A morte em Coimbra constitui um novo olhar sobre a interpretação feita aos registos de óbito da cidade, compreendidos entre 1750 e 1777. A partir da consulta destas fontes, e da Memória Paroquial de Coimbra, de 1758, alcançámos a definição dos traços e tendências demográficas, como os ciclos e picos da mortalidade anuais. As atitudes e comportamentos perante a morte, religiosidade e assistência social que caracterizaram parte da sociedade coimbrã setecentista estiveram no centro da nossa atenção. Para isso, procurámos aferir e compreender a administração de sacramentos, a “política” de inumações, a ação da Misericórdia e irmandades e a prática testamentária em Coimbra, no reinado de D. José.