Problemáticas de sinalização de crianças e jovens em perigo: Perfil psicológico dos progenitores. - Moura, Renata Alexandra Martins de (2016)
No contexto das Comissões de Proteção de Crianças e Jovens (CPCJ), a tendência observada na intervenção com crianças e jovens passa por um enfoque em fatores sociofamiliares, descurando as dimensões psicológicas dos progenitores. Este trabalho apresenta como objetivo principal analisar e caraterizar as diferentes problemáticas de sinalização das crianças e jovens, na sua relação com a natureza e quantidade de acontecimentos de vida adversos ocorridos nas famílias, a vulnerabilidade ao stress e resiliência relatadas pelos pais e a sintomatologia psicopatológica presente nos respetivos progenitores. Para a realização do estudo, foram recolhidos 261 protocolos preenchidos por progenitores de crianças e jovens sinalizadas no ano de 2015 numa Comissão de Proteção de Crianças e Jovens no distrito do Porto. Cada protocolo foi composto pelo Inventário de Sintomas Psicopatológicos (BSI; Canavarro, 1995), pelo Questionário de Acontecimentos de Vida (QAV; Conde e Figueiredo, 2003), pela Escala de Fatores de Resiliência de Takviriyanun (EFR; Vilelas, Lucas, Silva, Nunes e Neves, 2013), pelo 23 QVS (Vaz Serra, 2000) e por um Questionário sociodemográfico. Os resultados traduzem que de uma forma geral, o grupo dos maus-tratos encontra-se associado a mais caraterísticas negativas das mães, nomeadamente sintomatologia de natureza diversa e carência de apoio social, do que dos pais e questões relacionadas com a resiliência dos progenitores do sexo masculino. O grupo de exposição a comportamentos de risco parece estar associada a variáveis dos progenitores do sexo masculino, nomeadamente acontecimentos adversos de vida da mesma natureza que os assinalados pelas mães, vulnerabilidade em questões de dependência funcional e carência de apoio social e sintomatologia paterna. Nas situações de perigo em que esteja em causa o direito à educação, os progenitores apresentam mais acontecimentos de vida adversos no domínio da parentalidade e menos sintomas psicopatológicos, tanto assinalados pelas mães quanto pelos pais. O presente estudo suporta a importância de considerar fatores de natureza psicológica, relativos aos progenitores, nas intervenções com as famílias das crianças sinalizadas pelas CPCJ. De igual forma, ao demonstrar alerta para a necessidade de planificar intervenções distintas em função de problemática de especialização, orientadas para as necessidades específicas destes progenitores e tendo em consideração as suas potencialidades e capacidades.