Tecnologias para desenvolver o pensamento algébrico - Duarte, José (2015)
Este trabalho visa compreender o conhecimento profissional que assiste o professor de Matemática, no desenvolvimento curricular e na prática lectiva, para desenvolver o pensamento algébrico, com recurso à tecnologia. O desenvolvimento do pensamento algébrico constitui tema actual da investigação, com expressão nas orientações curriculares, entendido como um processo de generalização de ideias particulares, que inclui expressar relações através de diferentes formas de representação. Conceitos algébricos, como variável e função, podem beneficiar das características dinâmicas e interactivas da tecnologia e, em particular, a folha de cálculo pode facilitar a articulação entre as representações em tabela numérica e gráfica e apoiar o processo de generalização e de modelação. Os novos papéis exigidos ao professor como profissional autónomo no domínio do desenvolvimento curricular e da prática, sugerem o seu envolvimento em processos de desenvolvimento profissional em que a sua prática possa ser considerada simultaneamente um ponto de partida, gerador de conhecimento profissional, através da análise e reflexão, mas também um lugar de aplicação desse conhecimento. A metodologia utilizada é de natureza interpretativa, de tipo qualitativo e na modalidade de estudo de caso. Para a recolha de dados, foi criado um contexto de trabalho colaborativo integrando o investigador e duas professoras de Matemática a leccionar o 7.º ano, que, ao longo de um ano, elaboraram tarefas sobre pensamento algébrico com utilização das TIC e reflectiram sobre a prática observada. Os principais resultados, focados no papel e utilização da tecnologia para desenvolver o pensamento algébrico, mostram a importância das tecnologias dinâmicas e interativas, como algumas applets e a folha de cálculo, que disponibilizem múltiplas representações e facilitem os processos de experimentação, generalização e de modelação. As duas professoras fazem delas, no entanto, um uso diverso, servindo-se de computadores portáteis e/ou quadros interativos, mas integrando-as de acordo com as metodologias de ensino com que mais se identificam.