Incremento e dignificação do estudo do idioma pátrio no ensino do jornalismo: imprescindibilidade improtelável - Pinto, Mário (2012)
Os media como principais mestres da linguagem. A linguagem da imprensa, padrão a seguir pelos leitores e suporte para o estudo da linguagem escrita. A responsabilidade dos jornais na preservação e dignificação do idioma. A função da imprensa na criação e entrada em circulação de novos vocábulos e de novas acepções para outros já existentes. Vícios mais recorrentes. A construção frásica deficiente. O imperativo de rigor na selecção vocabular. O laxismo campeante em determinada escrita jornalística. A diluição de responsabilidades pelo statu quo. Medidas a empreender. A crucialidade do incremento do ensino das normativas gramaticais. Exigência de rigor expressivo. Media as the main language experts. Press language, standard to be fallowed by readers and written language study support. Newspapers responsibility on the preservation and dignify of idiom. Press duty in the creation and spreading of new words and new meanings to some already existing ones. Most common vices. The defective phrase construction. The importance of a correct choice of words. The easiness In some press witting.The responsibility decreasing in statu quo. Measures to implement. The importance of grammatical rules teaching increment. Need of expression rigor.